Skip to content

Storia e Famiglia

L’ azienda agricola Vigneto Due Santi viene fondata nel 1965 dalla famiglia Zonta. Dinamici e intraprendenti i fratelli Nino, Attilio, Maria, Armando e Renzo contribuiscono alla rinascita economica del dopoguerra del territorio bassanese. Fortemente legati alle tradizioni agricole della loro terra, nei primi anni ’60 riescono ad acquisire una delle aree di Bassano del Grappa maggiormente vocate alla viticoltura, nella quale costruiscono una bella cantina scavata dentro la collina che costituisce ancora oggi il luogo nel quale si svolgono tutte le lavorazioni di vinificazione delle uve. Esce così nel 1969, a quasi dieci anni dall’impianto dei vigneti e dopo 24 mesi di elevazione del vino in botti di rovere, la prima bottiglia del Vigneto Due Santi. La passione per il vino che si respira in casa Zonta coinvolge in pieno due giovani della seconda generazione, Stefano e Adriano, i quali dopo aver completato il loro ciclo di studi, decidono di mettersi in gioco e accettano la scommessa di entrare nell’azienda. Innamorati della terra, sensibili vignaioli, portano con loro nuove energie e idee. Continuamente alla ricerca del naturale sviluppo della vigna, determinati nel trovare l’armonia tra il lavoro dell’uomo e la realtà del loro territorio, riescono a portare in pochi anni l’ azienda agricola Vigneto Due Santi a essere una delle migliori interpreti del cabernet e del merlot di tutto il nord-est d’Italia.

Stefano

Vocazione tardiva quella di Stefano alla viticoltura, ma non per questo meno intensa e partecipata. Entra in azienda nel 1988 e gestisce il rinnovamento nel passaggio dalla vecchia alla nuova generazione. Vive con naturalità e passione il territorio, racconta coinvolgente della terra e dei vini dell’azienda, condivide con Adriano le scelte in campagna e in cantina. La frase con cui ama definire l’azienda è: “il Vigneto Due Santi siamo io e Adriano, e la nostra terra”.

Adriano

Da sempre vive l’azienda agricola come una seconda casa. Nasce e vive a pochi passi dal piazzale della cantina e fin da piccolo gli sono famigliari i profumi dei mosti e dell’uva torchiata. Nell 1998 entra nell’azienda agricola e dimostra fin da subito di trovarsi perfettamente a suo agio sia tra i filari delle vigne che tra i tini della cantina, il suo contributo si dimostra fondamentale tanto che oggi gestisce l’aspetto agronomico e la vinificazione. Il suo focus è assecondare la naturalità della campagna per ottenere un prodotto finito che sia la massima espressione del territorio.

La vigna

L’azienda agricola Vigneto Due Santi nasce all’inizio degli anni ’60 quando viene completata la costruzione della cantina. Dopo l’acquisizione della prima campagna, l’azienda ha continuato a espandersi facendo proprie un poco alla volta le zone di maggior vocazione, e oggi si estende su una superficie di quasi 35 ettari. Di questi 15 sono occupati dai vigneti dell’azienda, i quali sono orlati a nord da una fascia coltivata a oliveto che occupa complessivamente una superficie di 6 ettari. Il resto della tenuta è costituito da boschi che inquadrano il territorio dell’azienda in un paesaggio di grande bellezza.

La Cantina

La cantina è studiata per facilitare e ottimizzare tutte le operazioni di vinificazione, dalla lavorazione delle uve fino all’ affinamento del vino, ed è molto curata perciò l’organizzazione degli spazi in funzione del flusso di lavoro. Una piccola ma accogliente area di degustazione consente infine di approfondire la conoscenza dei prodotti dell’azienda.